它为什么胖?我终于可以摆脱它了:也许我年轻的时候睡不好觉。
时间:2019-03-26 09:12:36 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


几天前,中国学者在一份权威的国际期刊上发表了一项关于6至18岁儿童和青少年代谢综合征的研究,随后长达十年。

该研究发现,儿童的肥胖和超重与睡眠密切相关。儿童和青少年睡眠不佳,成年后更容易患心血管疾病。

儿童睡眠不足会影响体内瘦素水平

2004年,研究人员在北京地区筛查了4500多名儿童,从儿童期到成年期进行了长达10年的临床随访。研究发现,儿童睡眠不足会导致体内瘦素水平发生变化。瘦素是一种控制食欲,增加能量消耗并通过中枢神经系统减轻体重的蛋白质。

儿童每天睡眠时间少于8小时,与瘦素水平相关的遗传位点对儿童肥胖有很强的影响。儿童,尤其是12岁以下的儿童,其睡眠时间至少应为9小时。

如何控制孩子的肥胖和超重?

对北京儿童肥胖的研究也表明,如果肥胖是年轻人,肥胖的比例仍然是成年期的75%,而北京学龄儿童的肥胖和超重率接近50%。

北京朝阳医院内分泌学教授高山说:

该研究发现,糖摄入量是儿童获益的主要原因。另一个原因(发胖的原因)是父母不控制向儿童添加副食的过程,特别是在儿童早期和儿童中。

专家提醒说,除了确保睡眠,孩子不能依靠节食来控制自己的体重,而且运动有一定的重点。

国家卫生和健康委员会最近公布了青少年健康教育的核心信息,该信息主张年轻人每天应积累至少一小时的中等强度运动。专家指出,超重和肥胖的青少年往往具有较差的运动能力。因此,在进行运动干预时,应遵循循序渐进,长期坚持和利益驱动的原则,注意保护儿童的自尊和自信心。